Меню Закрыть

Виды налоговых вычетов

Имущественный вычет.

Социальный вычет.

Стандартный вычет.

Инвестиционный вычет.

Профессиональный вычет. 

Имущественный вычет. Это сумма, на которую можно уменьшить доход при покупке жилья — за свои деньги или в ипотеку. У имущественного вычета есть ограничение по сумме:
2 млн рублей — на покупку жилья;
3 млн рублей — на уплату процентов по кредиту.

Это не сумма налога к возврату, а та сумма, которая уменьшает доход. При покупке жилья без ипотеки один человек может вернуть максимум 13% от 2 млн рублей — 260 тысяч. Если квартира стоит меньше 2 млн, сумма налога к возврату составит 13% от фактических расходов. Если собственник платит проценты банку, то можно дополнительно вернуть 13% от этих процентов — но не больше 390 тысяч рублей.

Инструкция: как получить имущественный вычет при покупке квартиры
Об имущественном вычете на сайте ФНС

Если в 2018, 2017 или 2016 году вы покупали жилье и раньше не использовали право на имущественный вычет, в 2019 году можно подать декларацию и вернуть уплаченный НДФЛ.

Социальный вычет. Он объединяет расходы на лечение, обучение, пенсионное и медицинское страхование, а также благотворительность и страхование жизни. У социального вычета тоже есть лимит — 120 тысяч рублей в год. В эту сумму не входят расходы на обучение детей (до 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка) и дорогостоящее лечение, у которого вообще нет ограничения по стоимости для вычета.

Инструкция: как получить вычет на обучение
О социальном вычете на сайте ФНС

Стандартный вычет. Чаще всего этот вычет дают на детей. Если у налогоплательщика есть ребенок, он уменьшает ежемесячный доход на 1400 рублей, если детей двое — на 2800 рублей, если трое — на 5800 рублей. Для единственного родителя вычет удваивается. Когда зарплата с начала года достигает 350 тысяч рублей, стандартный вычет больше не положен. В следующем году право на него появится снова.

Обычно стандартный вычет предоставляют на работе по заявлению. Но если его не учли, можно заявить свое право в декларации и вернуть налог в следующем году.

О стандартном вычете на сайте ФНС

Инвестиционный вычет. Если открыть индивидуальный инвестиционный счет, положить на него деньги и не закрывать в течение трех лет, можно вернуть НДФЛ. Максимальная сумма для возврата налога — 13% от 400 тысяч рублей. Еще есть другой тип вычета на выбор: вместо возврата 13% от суммы на ИИС можно не платить налог с доходов по этому счету.

Об инвестиционном вычете на сайте ФНС

Профессиональный вычет. Этим вычетом пользуются индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Но он положен и тем, кто получил доходы от какой-то деятельности без статуса ИП. Профессиональный вычет — это расходы, которые налогоплательщик понес, чтобы получить доход. С его помощью тоже можно уменьшить НДФЛ.

О профессиональном вычете на сайте ФНС

Secured By miniOrange