Меню Закрыть

Государственная Инспекция труда в Республике Тыва информирует-формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года.

25.12.2019 17:25:00

С 2020 года в Российской Федерации планируется ввести электронные трудовые книжки — новый формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работающим гражданам к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. В настоящее время Государственная Дума приняла и направила в Совет Федерации два Федеральных закона:

— «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)». Согласно поправкам такие сведения становятся основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

— «О внесении изменений в Федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», направленные на ведение трудовой деятельности в электронном виде.

Также,  в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений».

Согласно данным законопроектам, с 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.  Для этих целей индивидуальный лицевой счет дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).  Сведения о трудовой деятельности будут предоставляться страхователем о каждом работающем у него застрахованном лице, находящемся с ним в трудовых отношениях, по форме СЗВ-ТД ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.

Начиная с 1 января 2021 года данные сведения, в случаях приема на работу или увольнения, представляются страхователем не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.  В связи с введением электронных трудовых книжек страхователям-работодателям необходимо будет в течение 2020 года осуществить ряд мероприятий по реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, включающие:

1. Подготовку, принятие или изменение локальных нормативных актов; внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации; обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.

2. Уведомление до 1 июля 2020 г. работников в письменной форме об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений об их трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника и о том, что в случае непредставления такого заявления до 1 января 2021 года ведение трудовой книжки на бумажном носителе прекращается и она будет выдана ему на руки.

Ведение сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, осуществляется в электронном виде, и трудовая книжка на бумажном носителе на указанных работников не оформляется. Также,  работодатель будет обязан предоставить работнику (за исключением случаев, когда в отношении работника ведется трудовая книжка по старому образцу) сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в форме электронного документа):   в период работы — не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Secured By miniOrange