Меню Закрыть

Опрос свидетелей несчастного случая

Алгоритм опроса очевидцев несчастного случая, пошаговая инструкция.

Опросы рекомендуется проводить после сбора документов по несчастному случаю, что позволяет комиссии  провести опрос свидетеля (очевидца) уже с готовой платформой сформулированных вопросов с целью установления виновных лиц за допущенные нарушения.

  Комиссия по расследованию выявляет и опрашивает очевидцев происшедшего НС. Показания очевидцев является основной доказательной базы, т.к. по их объяснениям можно определить обстоятельства и причины несчастного случая.

  Неправильно отказываться от чьих-либо объяснений на том основании, что все уже известно и дополнительные сведения не требуются. Каждое объяснение может подтвердить достоверность уже имеющихся данных, дополнить их или уточнить, а в ряде случаев и поставить под сомнение. Опрос очевидцев несчастного случая не следует откладывать. Его надо провести параллельно с осмотром места несчастного случая или непосредственно после него, чтобы исключить от комиссии сокрытия того или иного факта, и в отдельном помещении. Заинтересованные лица при опросе не должны присутствовать, так как они словом или жестом могут повлиять на ход опроса или написание объяснения.

   Опрос проводится под протокол, в котором отражаются данные об опрашиваемом, ответы на поставленные вопросы. Форма протокола утверждена Приложением № 1 к постановлению Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73, форма 6. Протокол подписывается лицами, участвующими в опросе.

   Протоколы опросов пишутся от руки, либо с применением оргтехники. Помарки и исправления не допускаются.

Опрос очевидцев несчастного случая должен иметь форму непринужденной беседы. Никакие требования, предупреждения об ответственности за неправильные показания, а тем более угрозы при этом недопустимы. Нельзя заведомо, до заключения комиссии, подчеркивать, что несчастный случай произошел по вине опрашиваемого.

Рекомендуемый перечень вопросов выясняемых у очевидца несчастного случая:

1. Где находился свидетель в момент несчастного случая и что он в это время там делал.

2. В случае если он выполнял работу совместно с пострадавшим, то необходимо выяснить:

   — Кто давал задание на работу, при выполнении которой произошел несчастный случай. Как она должна была выполняться, какие меры безопасности при этом необходимо соблюдать. Как фактически выполнялось задание и почему именно так.

  -Проводился ли инструктаж по работе, при выполнении которой произошел несчастный случай, кто проводил, где и когда. Содержание инструктажа.

  -Ознакомлены ли рабочие, выполняющие задание, с инструкцией по охране труда при выполнении данной работы.

3. Обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Причины неприменения (не ношения).

4.Состояние рабочего места, наличие ограждающих устройств, блокировок, средств сигнализации, плакатов и знаков безопасности.

5.Приходилось ли раньше выполнять такую работу пострадавшему и очевидцу. Соответствовала ли выполняемая работа профессии очевидца.

6.Как обычно выполнялась очевидцем и другими работниками данная работа, при выполнении которой произошел несчастный случай? Допускались ли нарушения правил техники безопасности (какие именно) при выполнении таких работ. Реакция на нарушения со стороны административно-технического персонала. Принимаемые ими меры к нарушителям. Привести примеры.

7.Какую конкретно операцию выполнял пострадавший перед несчастным случаем, в каком положении, каким инструментом. Кто из работников находился в это время рядом с местом, где выполнялась работа.

8. Как вел себя пострадавший до несчастного случая, в момент происшествия и после него.

9. Были ли слышны сигналы об опасности и как реагировали на это пострадавший и работающие с ним лица.

10. Мнение очевидца о причинах несчастного случая.

11. Кому сообщил очевидец о происшедшем несчастном случае и его действия после происшествия.

12. Кем и какие были приняты меры по оказанию пострадавшему первой помощи. Какие медицинские средства использовались при оказании первой помощи.

13. Когда, кто и как сообщил в “Скорую медицинскую помощь” о происшедшем несчастном случае. Когда машина “Скорой медицинской помощи” прибыла на объект. На каком транспорте, когда и кем пострадавший был доставлен в лечебное учреждение.

Secured By miniOrange