Меню Закрыть

Пресс-релиз Государственной инспекции труда в Республике Коми по проведенным расследованиям в 2019 г. на 02.10.2019

03.10.2019

   С участием Государственной инспекции труда в Республике Коми завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего 21 августа 2019 года на шахте «Комсомольская» АО «Воркутауголь» с начальником участка Воркутинского филиала Общества с ограниченной ответственностью «Мартит» ОКВЭД 43.12.4 Подготовка участка к разработке и добыче полезных ископаемых, за исключением нефтяных и газовых участков. Численность работников в филиале − 27.

   Комиссией по расследованию несчастного случая установлены обстоятельства и причины несчастного случая.

   При бурении скважин буровым станком «Старт» и перестановке станка на другую скважину, произошло обрушение горных пород забоя. Работнику при обрушении зажало ногу, причинен тяжелый вред здоровью.

   Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что основная причина несчастного случая с работником – неудовлетворительная организация производства работ, выразившееся в выполнении работ по бурению разгрузочных скважин без предохранительного щита.

   Сопутствующей причиной − привлечения работников с подземными условиями труда на вторую смену свыше 4-х часов.

   Комиссией по расследованию несчастного случая установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов, явившихся причинами несчастного случая.

Комиссией по расследованию несчастного случая данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, подлежащий учету и регистрации в ООО «Мартит».

Приняты меры инспекторского реагирования – виновные лица приглашены на составление протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч руб., на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Secured By miniOrange