Меню Закрыть

Производственный контроль 

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Согласно п. 2.4 СП 1.1.1058–01 обязанность осуществления производственного контроля возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, в рамках данной деятельности работодатель:

  • проводит лабораторные исследования и испытания;производственный контроль
  • организует профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • контролирует наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обосновывает безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  • разрабатывает методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведет учет и отчетность по производственному контролю;
  • своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контролирует, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
  • обеспечивает наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.

Такие мероприятия осуществляются в  производственных и общественных помещениях, зданиях, сооружениях, санитарно-защитные зонах, зонах санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль реализуют на основании программы, которую утверждает руководитель организации.

Содержание программы производственного контроля

Раздел

Пояснение

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации

Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора

2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль

Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях — их руководители

3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания

В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам

5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности

Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы

6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды

Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции

7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений

Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора.

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии

9. Другие мероприятия

Определите их в зависимости от деятельности организации

 

Обратите внимание

Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01

 

Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.

Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.

Где и как проводить исследования и испытания

Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):

  • промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  • водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
  • общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
  • производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Важно

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81

 

Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058–01).

Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
  • вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Как исправить нарушения

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):

  1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
  2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
  3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
  4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как проводить производственный контроль в офисе

Если у организации нет производственных, торговых площадей, а рабочие места сосредоточены в офисных помещениях, это не означает, что проводить производственный контроль не нужно. В этом случае объектами производственного контроля являются общественные помещения и рабочие места (п. 2.3 СП 1.1.1058–01).

Несмотря на то что лабораторно-инструментальные исследования в офисных помещениях проводить не обязательно (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32), часто условия труда офисных работников не соответствуют требованиям санитарных правил по показателям микроклимата, уровням шума, электромагнитных полей, освещенности. Например, обратите внимание на шумовую обстановку. В офисных помещениях или соседних с ними могут быть источники шума, которые создают значительный шум. В этом случае целесообразно провести измерения, а эквивалентные уровни звука на рабочих местах определять с учетом напряженности и тяжести трудового процесса (приложение 6 к СанПиН 2.2.4.3359–16). Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются (п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359–16).