Меню Закрыть

Список вопросов к тех. директору при несчастном случае

   Перечень вопросов               к главному инженеру (техническому директору)

1. С какого времени работает на данном предприятии, в том числе в должности   главного инженера (технического директора)?

2. Наименование (количество) подразделений, объектов, выполняемые предприятием виды работ, численность и состав работающих.

3. Численность и состав инженерно-технических работников, в том числе подробно на участке, где произошел несчастный случай. Как распределены между ними обязанности и ответственность? Каким документом это установлено?

4. Проводится ли контроль за состоянием охраны труда в подразделениях с         участием главного инженера? Как он проводится, кто еще в этом участвует,   какие нарушения выявлены за последнее время в подразделениях, в том числе, где произошел несчастный случай?

5. Какие меры принимаются главным инженером по устранению нарушений   правил и норм охраны труда, в частности, тех, в результате которых про-   изошел несчастный случай? Привести примеры.

6. Какова обеспеченность работников предприятия инструкциями и другой   нормативной документацией по охране труда? Какие периодические издания   по охране труда предприятие получает по подписке?

7. Когда и где главный инженер проходил проверку знаний правил по охране   труда, где и как проводилась проверка? Состав экзаменационной комиссии.   Наличие удостоверения.

8. Когда проходили проверку знаний правил по охране труда инженерно-   технические работники участка, на котором произошел несчастный случай?   Где и как проводилась проверка? Состав экзаменационной комиссии. Наличие удостоверений.

9. Проводился ли инструктаж пострадавшего и других лиц по работе, при выполнении которой произошел несчастный случай? Кто проводил и когда?   Содержание инструктажа. Наличие инструкции по охране труда при выполнении данной работы.

10. Обеспеченность пострадавшего и других работников спецодеждой, спец-   обувью и другими средствами индивидуальной защиты (касками, предо-   хранительными поясами, защитными очками и т.п.). Причины не применения (не ношения).11.Когда и кто давал задание на производство работы, при выполнении которой   произошел несчастный случай? Как она должна выполняться, какие меры   безопасности должны при этом соблюдаться? Соответствует ли выполняемая работа профессии пострадавшего? Кто из лиц административно-   технического персонала руководил выполнением работ?

12.Наличие и состояние технологической оснастки, средств подмащивания,   приспособлений, инструмента и материалов для выполнения работы, в ре-   зультате которой произошел несчастный случай.

13. В каком состоянии находились станок, машина, инструмент перед несчастным случаем? Состояние рабочего места, наличие ограждающих блокировок, средств сигнализации, плакатов и знаков безопасности.

14.Какие меры безопасности при выполнении данной работы предусмотрены в   инструкции по охране труда и других нормативных документах?

15.Как фактически выполнялась пострадавшим и другими членами бригады работа, в результате которой произошел несчастный случай?

Какую конкретно   операцию выполнял пострадавший перед несчастным случаем, в каком положений, каким инструментом?

Кто из работников находился в это время   рядом с местом, где выполнялась работа?   

Где находился главный инженер в момент несчастного случая и что он там   делал? Когда главный инженер в последний раз был на участке (объекте), на   котором произошел несчастный случай? Какие сделал замечания по устранению выявленных (имеющихся) нарушений правил охраны труда?

Когда поступило сообщение о несчастном случае, кто передал, какие меры в   связи с этим были предприняты главным инженером?

Мнение главного инженера о причинах несчастного случая, лицах, допустивших нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов   по охране труда.

Какие законодательные и иные нормативные правовые акты ими нарушены?

19. Какие меры приняты главным инженером по устранению причин несчастного случая и предупреждению повторного возникновения подобных происшествий?

Secured By miniOrange