Меню Закрыть

Требования безопасности к производственным процессам

Выполнение технологических процессов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-2014 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Безопасность труда должна быть обеспечена:

  • профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;
  • использованием зданий и   помещений, удовлетворяющих государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • применением технологического оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;
  • применением технологий, приемов и режимов работы, обеспечивающих безопасность труда;
  • использованием материалов,   не оказывающих опасного и вредного воздействия на работников;
  • рациональным размещением оборудования и организацией рабочих мест;
  • применением безопасных способов хранения и использования материалов и инструмента;
  • применением средств коллективной и индивидуальной защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
  • выполнением требований безопасности, установленных в нормативно-технической, и технологической документации;
  • использованием методов и   средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;
  • соблюдением установленного порядка и трудовой дисциплины, требований охраны труда на каждом рабочем месте;
  • организацией производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда.

Производственный контроль

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01.

Эксплуатация электроустановок

Эксплуатация электроустановок должна проводиться в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Погрузочно-разгрузочные работы

Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы следует проводить в соответствии с Правилами по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов утвержденных приказом Минтруда России о т17.09.2014 №642, Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003, ГОСТ 12.3.002-2014 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.009-76 «ССБТ. Работы погрузочно- разгрузочные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.020-80 «ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности». Для снижения физической нагрузки работников при подъеме и перемещении тяжестей необходимо:

а)        использовать рациональные планировку,        оснащенность   и обслуживание рабочих мест, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения обрабатываемых материалов от одного рабочего места к другому;

б)        по возможности максимально механизировать тяжелые, трудоемкие работы, в том числе внутрицеховую транспортировку одежды и других изделий, использовать транспортные механизмы, конвейеры, грузовые лифты, ручные тележки;

в)        оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, лифтами, подъемниками;

г)        соблюдать предельно-допустимые нормы          при подъеме   и переноски тяжестей вручную, утвержденные в установленном порядке.

Безопасная эксплуатация автотранспорта

С целью организации безопасной эксплуатации автотранспорта согласно Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12.05 2003 г. № 28   и Федеральному закону от 10.12.95 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» необходимо:

  • организовать проведение предсменных, предрейсового   и послерейсового медицинского осмотра водителей;
  • проводить предрейсовый техосмотр и   плановый ремонт автотранспорта;
  • проводить ежегодные технические осмотры автотранспорта;
  • обеспечить разработку и внедрение      мероприятий по

предупреждению ДТП (проведение занятий по ПДЦ, обслуживанию автотранспорта, разбор ДТП и т.п.);

  • обеспечить безопасную организацию хранения и ремонта автотранспорта согласно требованиям Межотраслевых правил;
  • обеспечить проведение предварительных     и периодических медицинских осмотров водителей автомобилей и автотракторной техники. (Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте»      

Работа с персональными компьютерами

Организация работ с персональными компьютерами должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Работы, на выполнение которых требуется оформление наряда- допуска

Работодатель должен разработать и утвердить перечень видов работ, на выполнение которых требуется оформление наряда-допуска. К таким работам относятся, например:

а)        работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м;

б)        рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них

в)        ремонт трубопроводов пара и горячей воды;

г)         испытание сосудов, работающих под давлением (не подлежащих регистрации в Ростехнадзоре;

д)        вскрытие сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;

е)         огневые работы;

ж)        ремонт, окраска  производственного оборудования, зданий, сооружений и очистка крыш от снега при отсутствии ограждений;

з)         земляные работы   в зоне расположения энергетических сетей, трубопроводов сжатого воздуха, газа и жидкого топлива и т.д.

Огневые работы

Организация и проведение огневых работ в организациях должны соответствовать требованиям правил противопожарного режима в Российской Федерации. С учетом требований охраны труда, специфики производств и местных условий в учреждении должны быть разработана и утверждена в установленном порядке инструкция по безопасному ведению огневых работ.

Эксплуатация оборудования и установок, подконтрольных Ростехнадзору

Устройство и эксплуатация оборудования и установок, подконтрольных Ростехнадзору: лифтов, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, установок газового хозяйства, должны отвечать требованиям действующих правил устройства и безопасной эксплуатации соответствующего оборудования.

Работы на высоте

К работам на высоте относятся работы, при которых:

а)        существуют риски,      связанные с        возможным   падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

б)        при осуществлении работником подъема на высоту  более 5 м, или спуска с высоты более 5 м         по лестнице,     угол наклона  которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

в)        при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1м;

г)        существуют риски,      связанные с        возможным   падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее — группы):

  • группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее — работники 1 группы);
  • группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (далее — работники 2 группы);
  • группа — работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее — работники 3 группы).

К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей.

Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы).

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.

Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте.

Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.

Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать:

а) правильный выбор и использование средств защиты;

б) соблюдение указаний маркировки средств защиты;

в)   обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.

При проведении работ на высоте работодатель обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений и определить границы опасных зон исходя из действующих норм и правил с учетом наибольшего габарита перемещаемого груза, расстояния разлета предметов или раскаленных частиц металла (например, при сварочных работах), размеров движущихся частей машин и оборудования. Место установки ограждений и знаков безопасности указывается в технологических картах или планах на проведение работ в соответствии с действующими техническими регламентами, нормами и правилами.

При организации и производстве работе на высоте необходимо руководствоваться Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года N 155н. Сбор, временное храпение и утилизация отходов производства Порядок временного складирования и транспортировки отходов производства определен СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Техническое обслуживание и ремонтно-профилактические работы В процессе эксплуатации производства предусматривается периодический контроль состояния и ремонта оборудования, зафиксированные в графике планово- предупредительного ремонта (ППР).

Secured By miniOrange