Меню Закрыть

Требования к устройству и оборудованию помещений, организации рабочих мест

Служебные, производственные и вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям сводов правил по проектированию и строительству, санитарных и санитарно- эпидемиологических правил и норм, норм пожарной безопасности, межотраслевых, отраслевых и ведомственных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

  • Требования к организации рабочих мест

Рабочие места оборудуются в соответствии с санитарно­эпидемиологическими правилами и нормами, требованиями пожарной безопасности, а также требованиями ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Организация и расположение рабочих мест должны обеспечивать оптимальные условия и безопасность труда. Рабочее место работника должно быть оснащено комплектом оборудования, инструментов, приспособлений, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда, эстетики и эргономики.

Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать последовательности технологического процесса.

Рабочее место должно быть спланировано так, чтобы обеспечить удобную рабочую позу, свободное осуществление всех трудовых операций и хороший обзор рабочей зоны с учетом эргономических требований.

При выполнении работ «сидя» на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

При выполнении работ «стоя» рабочие места должны быть 78 обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов. Офисные и компьютерные кресла должны иметь регулируемую высоту сидения и подлокотники.

 

Органы управления оборудованием должны располагаться в пределах зон досягаемости работника. Должен быть обеспечен удобный доступ к механизмам и отдельным узлам оборудования, требующим регулировки и обслуживания.

Рабочее место должно быть оснащено инвентарем для поддержания чистоты и порядка и приспособлениями для его хранения.

На рабочих местах должна быть проведена специальная оценка условий труда. При наличии опасных и вредных производственных факторов работодатель должен принять все необходимые меры для их устранения. При невозможности полного устранения опасных и вредных производственных факторов работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Перед началом работы необходимо проверить оборудование, приспособления, оргоснастку, работу вентиляции, наличие средств индивидуальной защиты, заземляющие, пусковые, сигнальные устройства, убедиться в полной их исправности и безопасности и обеспечить контроль за их надлежащим состоянием во время работы.

В целях обеспечения безопасности труда должны быть организованы контроль технического состояния оборудования, надзор за его надлежащей эксплуатацией и создана система технического обслуживания и планово­предупредительного ремонта.

  • Микроклимат помещений и воздух рабочей зоны

Микроклимат помещений Параметры микроклимата помещений (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах) должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Производственные, служебные и вспомогательные помещения учреждений должны быть оборудованы вентиляцией и отоплением, обеспечивающими микроклиматические условия и состояние воздушной среды в соответствии с требованиями свода правил СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Для открывания фрамуг, окон, створок и других устройств, предназначенных для проветривания помещений, применяются приспособления, удобные для использования с пола, или открывание их должно быть механизировано.

Производственные участки, на которых в соответствии с технологическим процессом происходит образование пыли, газа и пара, размещаются в изолированных от общего помещения отделениях, оборудованных соответствующей вентиляцией. Места образования пыли, газа и пара должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

 

Вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха должны проходить техническое обслуживание и планово­предупредительный ремонт, а также периодические технические и санитарно-гигиенические испытания.

Вентиляционное оборудование с электроприводом, воздуховоды приточных и вытяжных систем должны быть надежно заземлены.

  • Требование к освещению помещений и рабочих мест

Комфортные условия труда на рабочих местах во многом зависят от освещения рабочих мест. Несоответствие нормативным показателям освещенности или неправильная установка источников света могут быть причиной быстрой утомляемости работников и даже несчастного случая.

Естественное и искусственное освещение производственных и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям свода правил СП 52.13330.2011, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно­эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Устройство и эксплуатация систем искусственного освещения должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Для искусственного освещения следует использовать энергоэкономичные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

Применение для освещения ламп накаливания общего назначения ограничивается Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ. С 1 января 2011 года не допускается применение для освещения ламп накаливания общего назначения мощностью 100 Вт и более. В дальнейшем предусматривается введение запрета на оборот ламп накаливания общего назначения меньшей мощности.

Отработавшие ртутьсодержащие лампы подлежат сбору и обезвреживанию согласно требованиям Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Для предупреждения блескости и зрительного дискомфорта полезно использовать потолочные светильники закрытого типа со сплошными рассеивателями.

Во всех учреждениях должно быть предусмотрено аварийное освещение. Аварийное освещение должно обеспечивать необходимую освещенность для продолжения работ (резервное освещение) или безопасного выхода людей из помещений при внезапном отключении рабочего освещения (эвакуационное освещение).

 

Для аварийного освещения следует применять светодиодные источники света, люминесцентные лампы, разрядные лампы высокого давления. При невозможности использования других источников света применяются лампы накаливания. Питание аварийного освещения осуществляется от независимого источника питания.

Световые указатели (знаки безопасности) устанавливаются:

  • перед каждым эвакуационным выходом;
  • на путях эвакуации, однозначно указывая направление эвакуации;
  • для обозначения поста медицинской помощи;
  • для обозначения мест размещения первичных средств пожаротушения;
  • для обозначения мест размещения средств экстренной связи и других средств оповещения о чрезвычайной ситуации.
    • Шум и вибрация

Предельно допустимые уровни (ПДУ) шума и вибрации на рабочих местах установлены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». ПДУ шума и вибрации, возникающих при использовании ручных инструментов и насадок, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.540- 96 «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».

В СН 2.2.4/2.1.8.562-96 приведены предельно допустимые уровни шума для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест.