Меню Закрыть

Больше внимания лицам с ограниченными возможностями

Лицам с ограниченными возможностями теперь оказываетя психологическая, терапевтическая и логопедическая поддержка на дому. Эту услугу им предоставляют врачебные «Мобильные команды», которые были созданы в большинстве районов республики при финансовой поддержке Европейского союза, сообщает «Mesager».

Мобильные команды проявляют заботу не только о лицах с ограниченными возможностями, но консультируют и членов их семей.

«На территории приднестровского региона действуют две мобильные команды врачей. К сожалению, раньше такая услуга не оказывалась лицам с ограниченными возможностями, поэтому потребовалась организация тренингов для специалистов», заявила директор тираспольского реабилитационного центра Людмила Бородина.

«Для работы в мобильных командах были трудоустроены 75 сотрудников. В кадровой структуре на 2019 год произошли некоторые изменения. В Гагаузии появилась должность кинезитерапевта, в Тирасполе была введена единица педагога. В Слободзее состав увеличили на 12 единиц, потому что в селе Карагаш был открыт Дневной центр для детей и молодых людей с ограниченными возможностями, при котором будет действовать и «Мобильная команда» врачей-специалистов», не преминула заметить координатор проекта Keystone Moldova Марчела Дилион.

«Служба «Мобильная команда» крайне необходима в районах республики тем, кто нуждается в помощи специалистов на дому. Эта помощь  регламентируются минимальным пакетом социальных услуг, субсидируемых государством», уточнил начальник управления политик по социальной защите лиц с ограниченными возможностями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Василе Кушка.

«Цель Европейского союза – беспечить равные возможности лицам с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра. Эту задачу мы будем решать и впредь, оказывая качественные социальные услуги местным сообществам», отметил менеджер проекта ЕС Фабьен Шеффер.

В настоящее время помощь  58-ми «Мобильных команд» получают 190 человек с ограниченными возможностями. В Республике Молдова официально зарегистрированы почти 180 000 граждан с особыми потребностями.

 

 

 

Secured By miniOrange