Меню Закрыть

«Евровидение» – это возможность проявить себя, говорят участники Национального отбора

Конкурс «Евровидение» является одной из возможностей проявить себя на сцене, утверждают участники Национального отбора претендентов на представление страны в рамках Международного песенного конкурса нынешнего года, сообщает «Молдова 1».

«Евровидение» — это единственный фестиваль, который ещё организуется в Молдове, когда музыканты разного уровня, разного возраста и разной подготовки могут демонстрировать свои таланты», — заявил участник Михаил Смоленко.

«Пьеса называется «Liver Naster Wuander», она написана тремя авторами из Европы. Смысловой посыл песни о силе человека идти своим жизненным путём, а тогда, когда сил не станет и он упадёт, он, тем не менее, должен подняться и идти дальше», — рассказал исполнитель и участник Национального отбора Максим Завидия.

«Песня называется «Soimez» — дорогая душа. Она о том, что две родственные души могут быть вместе», — уточнила участница Юлия Казаченко.

«Пьесы разных жанров, а исполнители… одни подготовились лучше, другие – хуже; в целом пьесы слабенькие, сложновато было выбирать», — заявил композитор и исполнитель, член профессионального жюри Национального отбора Андрей Тостоган.

«К сожалению, мне кажется, что наш уровень снизился, здесь сказывается отрицательное влияние всего того, что происходит в области культуры, которая всерьёз не воспринимается. А страна, у которой нет культуры, существовать не может. Без помощи со стороны государства, правительства, Министерства культуры нам удачи не видать», — подчеркнула член жюри, первый дирижёр Национального Камерного Хора и Академической Хоровой Капеллы «Дойна» Илона Степан.

На участие в Национальном отборе конкурса «Евровидение-2019» было зарегистрировано 28 заявок, меньше, чем в прошлые годы, ну а к LIVE-прослушиваниям были допущены 26 исполнителей.

«В этом году участие в отборе было не особенно представительным, но, надеемся, что разнообразие артистов нынче позволит выбрать нам всем вместе пьесу, достойную сцены Тель-Авива, где будет проводиться Международный конкурс «Евровидение-2019», — заявил генеральный продюсер «Евровидения-Молдова» Виталие Кожокару.

Десять исполнителей будут выступать на сцене Национального финала конкурса «Евровидение-2019» от 2 марта. В субботу, 2 февраля в студии № 2 Национального телевидения проводились LIVE-прослушивания, а вокальные данные и качество пьес оценивало профессиональное жюри в составе пяти известных в мире музыки человек: Вали Богян, Кристина Скарлат, Андрей Тостоган, Илона Степан и Санду Горгос. Десять счастливчиков, отобранных для Национального финала, это – Анна Одобеску, Аурел Киртоакэ, Кристина Кощуг, Диана Брескан, Фриму-Мария Михаела, Мария Господинова, Максим Завидия, Марчела Скрипкару, Михаил Смоленко и Вера Цуркану.

Результаты отбора будут опубликованы на сайте Общественной компании «Телерадио-Молдова» www.trm.md.

Международный песенный конкурс «Евровидение-2019» проводится в Израиле после того, как в прошлом году в Лиссабоне исполнительница Нетта Барзилай завоевала публику пьесой «Toy». Конкурс будет принимать знаменитая сцена страны – «Tel Aviv Convention Center». Полуфиналы пройдут 14 и 16 мая, а Большой финал состоится 18 мая. Традиционно прямую трансляцию шоу будут вести телеканал «Молдова 1», Радио «Молдова», а в режиме онлайн – портал www.trm.md.

Secured By miniOrange