Меню Закрыть

Мирная акция на ПВНС

Необычная акция протеста прошла в самом центре столицы. Участники мероприятия принесли с собой на Площадь Великого Национального Собрания (ПВНС) пару обуви родственников, уехавших в поисках лучшей жизни за границу. Акция «На протест – всей семьёй!» была мирной и молчаливой, никто никаких лозунгов не скандировал и не произносил никаких речей. Таким образом граждане, родственники которых уехали за границу, пожелали передать им посыл солидарности и призвать вернуться домой членов семей, передаёт «Mesager».

«Я принесла пару обуви моей сестры, я – вообще последняя из семьи, оставшаяся здесь. Моя сестра живёт в Швеции с 2009 года. Она уехала туда учиться и решила там остаться, поскольку не видела здесь для себя будущего». «Хотя можно было принести сюда больше 25 пар обуви, с собой на площадь взяла только две пары людей, самых близких моему сердцу, это – мой сын и моя сестра». «Очень хотелось бы, чтобы у людей была возможность для лучшей жизни здесь, в стране, чтобы их не вынуждали уезжать». Такими мыслями делились участники протеста.

«Я принесла только 16 пар обуви, но это – только родственники первой ступени, а если всех посчитать, то следовало бы принести сюда 45, а то и все 50 пар обуви», — заявила один из организаторов акции Алёна Ротару.

Люди, которые принесли в центр столицы обуви, как отмечают организаторы, представили таким образом своих близких, выехавших из страны из-за бедности. Инициаторы протеста подчеркнули, что так выражена и поддержка тех граждан, которым придётся преодолеть сотни километров, чтобы проголосовать на родине.

«Мы пришли сюда в знак протеста против миграции, ведь эта проблема всё острее в нашей стране. Многие люди участвуют в этой акции, чтобы выразить надежду, что наша страна изменится, надежду на лучшее будущее здесь. Мы также хотели встретиться с людьми, у которых подобный же опыт расставания с близкими, мы хотели выразить солидарность с ними», — уточнила другой организатор акции, Елена Друцэ.

Эта необычная акция протеста, проведённая за день до парламентских выборов в Республике Молдова, схожа с акцией, состоявшейся в 2016 году в Македонии, когда люди принесли на центральную площадь города Скопье обувь родственников и друзей, уехавших в поисках заработков и более достойной жизни за границу.

Secured By miniOrange