Меню Закрыть

Молдавские пилоты, вызволенные из афганского плена, вернутся домой после окончания реабилитации в Москве

Молдавские пилоты Лионел Буруянэ и Михай Крихан, которые несколько лет провели в плену афганских талибов, рассказали, что всё это время обернулось для них неописуемым кошмаром. Они заявили членам молдавской делегации, посетившим их вчера, что хотят пройти курс реабилитации в Москве, а по окончании лечения вернутся домой, сообщает «Mesager».

Видеозапись этой встречи сегодня появилась в Интернете. А состоялась она спустя неделю официальных запросов в адрес российских властей о местонахождении и состоянии здоровья молдавских граждан, оставшихся без ответа. Делегация Республики Молдва собственными усилиями определила место содержания пилотов.

Отмечается, что для 10-минутного разговора с соотечественниками, членам делегации выдвинули условия, противоречащие международному праву. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту.

Напомним, что вертолёт с молдавским экипажем был захвачен в плен в Афганистане в ноябре 2015 года, когда вынужден был совершить аварийную посадку. Один член экипажа был убит талибами.

«Мы обязательно вернёмся домой, как только закончим лечение. Ко мне приехала жена, она рассказала, что произошло дома в моё отсутствие. У меня, оказывается, внучка родилась. В 2017 году нам обещали, что в конце сентября приедут два молдавских чиновника. Мы ждали их с нетерпением, но так никто и не приехал. Те, кто удерживал нас в плену, называли нас врагами», поведал Михай Крихан.

«Мы узнали, где вы находитесь и пришли узнать, как вы себя чувствуете, и когда собираетесь домой, где вас ждут», не преминул заметить в ходе встречи Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Михай Кэпэцынэ.

 

 

Secured By miniOrange