Меню Закрыть

Правительство Румынии предоставит грант в 10 миллионов евро на очистку и благоустройство реки Бык

Правительство Румынии предоставит муниципию Кишинэу грант в размере 10 миллионов евро на очистку и обустройство реки Бык. Данным проектом власти ставят перед собой задачу снизить уязвимость зон реки Бык к изменениям климата, что негативно сказывается на городской инфраструктуре муниципия Кишинэу. В рамках проекта бассейн реки Бык будет углублён на нескольких участкках и очищен от ила, мусора и строительных остатков. Предусматривается также благоустроить русло реки и прилегающую территорию как зону отдыха, произвести посадку деревьев и кустарников, разбить аллеи, обустроить велосипедные дорожки, установить уличное освещение и городскую мебель, передаёт IPN.

Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ион Бурдюмов завил на оперативном совещании в муниципальной мэрии, что участками работы являются следующие: от городка Ватра до улицы «Ботанический сад» в столице общей протяжённостью 24,56 километра и ещё 21, 38 километра в районе Стрэшень. Первое мероприятие проекта, бюджет которого составляет 270 тысяч евро, включает разработку исследования по оценке воздействия на окружающую среду, а также технической документации по проекту. В то же время будет разработан план мер для решения проблем, связанных с угрозой наводнений и засухи в русле реки Бык в результате изменения климата.

Ион Бурдюмов перечислил в контексте реализации проекта экологические преимущества: снижение уязвимости к изменению климата, предотвращение загрязнения вследствие стока поверхностных вод в реку Бык, рациональное использование зелёных зон, уменьшающих воздействие выбросов углекислого газа. Реализация проекта также принесёт экономические выгоды, в том числе возможность орошения сельскохозяйственных угодий в местах, расположенных ниже по течению реки, которые включены в проект, привлечение новых государственных и частных инвестиций в зону консолидированного русла реки Бык, а также снижение материального ущерба, вызываемого наводнениями.

А вот и конкретные примеры предстоящих перемен. По периметру улиц Михай Витазул и Фередеулуй русло реки будет комплексно заделано бетонным уплотнением. Будут также возведены три гидротехнических конструкции, оборудованные поворотными ставнями в целях формирования более широких водных поверхностей глубиной до 2,5 метра.

 

 

 

Secured By miniOrange