Меню Закрыть

Система управления охраной труда в государственном учреждении

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

При разработке системы управления охраной труда на предприятии необходимо руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда 19.08.2016 № 438 утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Система управления охраной труда в государственных учреждениях создается и функционирует в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.0.230­2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования», ГОСТ Р

  • 007-2009 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», ГОСТ Р 0.009-2009 «Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению» ГОСТ 230.1-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007». ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования».

Создание системы управления охраной труда и обеспечение ее функционирования начинается с предварительного анализа состояния охраны труда.

Прежде всего, проводится оценка (идентификация) профессиональных рисков с учетом вида производственной деятельности.

На этапе создания системы управления охраной труда работодатель проводит предварительную оценку организационных и технических средств обеспечения охраны труда (в том числе, на основе специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков на рабочих местах). Далее с учетом этой оценки он разрабатывает политику охраны труда в учреждении, ее цели и задачи, принимая во внимание требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании концепции охраны труда разрабатывается положение о системе управления охраной труда в учреждении и другие локальные нормативные акты, обеспечивающие ее функционирование. Для малых предприятий возможно документальное оформление целей и задач в области охраны труда в виде планов мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки условий труда и т.д.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда должны быть отражены в трудовом и коллективном договорах.

Организация работ по обеспечению охраны труда в рамках функционирования системы управления охраной труда предусматривает:

а)        Создание организационной структуры управления охраной труда, предусматривающий участие в ней работников и их представителей;

б)      Формирование нормативно-правовой базы системы управления охраной труда;

в)      Организацию обучения и подготовки работников, в том числе руководителей и специалистов, в области охраны труда и промышленной безопасности;

г)        Разработку процесса сбора и передачи информации по охране

труда.

Общее руководство работой по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также ответственность за обеспечение контроля состояния условий труда на рабочих местах возлагаются на работодателя (руководителя учреждения).

Руководитель учреждения должен хорошо знать свои обязанности в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда в учреждении в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и пройти обучение по охране труда в специализированном учебном центре с получением соответствующего удостоверения. После этого руководитель учреждения должен определиться с организационной структурой обеспечения охраны труда (создать службу охраны труда, возложить обязанности специалиста по охране труда на одного из специалистов учреждения или на себя самого или заключить договор со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда).

Работники, связанные с обеспечением охраны труда в учреждении, должны пройти обучение по охране труда и проверку знаний охраны труда в специализированных учебных центрах.

Secured By miniOrange