Меню Закрыть

Состоялась открытие стройплощадки по сооружению межсоединительного газопровода Унгень-Кишинэу

Сегодня была торжественно открыта строительная площадка по сооружению межсоединительного газопровода Унгень-Кишинэу. В начале события директор компании «Transgaz» Ион Стериан заверил, что проект будет завершён к февралю 2020 года, сообщает Национальный канал Радио «Молдова».

«Мы заявляем вам всем, что у нас есть гарантированный источник финансирования, и он был у нас с самого начала. В прошлом месяце в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) мы подписали договор на 38 миллионов евро. Европейская комиссия поддерживает развитие инфраструктуры для стран-членов европейского сообщества и государств-членов Энергетического союза», — заявил директор компании «Transgaz» Ион Стериан.

Крупнейший проект по энергетическому взаимоподключению между Республикой Молдова и Румынией продолжается путём продления газопровода Яссы-Унгень до Кишинэу. Газопровод же Унгень-Кишинэу представляет собой важную инвестицию для повышения энергетической безопасности Республики Молдова, обеспечивая снабжение природным газом самую большую зону потребления в стране – муниципий Кишинэу, из альтернативного источника природного газа, говорит премьер Павел Филип.

«Сегодня мы приступим к строительству газопровода Унгень-Кишинэу. Это – цель, которая, как я объявил по закону, представляет национальный интерес. Стратегическая цель для нашей страны. У нас уже есть трубопровод Яссы-Унгень, по которому уже ежегодно поставляется один миллион кубометров природного газа. Это означает, что сегодня район Унгень и несколько других близлежащих населённых пунктов имеют румынский газ. Сегодня, с практической точки зрения, речь идёт о строительстве 120-километрового газопровода от Унгень до Кишинэу, который может обеспечить всю страну природным газом. В добрый час!», — отметил премьер-министр Павел Филип.

Согласно контракту, строительство газопровода Унгень-Кишинэу будет осуществляться в течение 23 месяцев. В реализацию работ предусмотрено инвестировать до 93 миллионов евро.

Secured By miniOrange