Меню Закрыть

Средства индивидуальной защиты работников

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель должен организовать приобретение для работников специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке.

Средства индивидуальной защиты выдаются в порядке, установленном Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, и в соответствии с типовыми нормами. Перечень ряда типовых межотраслевых, отраслевых и ведомственных норм бесплатной выдачи сертифицированных

 

специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, санитарной одежды работников учреждений приведен в таблице.

Наименование документа

Нормативный акт

Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 997н

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок

Приложение 11 к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 1997 г. № 68

Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики

Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. № 297

Нормы бесплатной выдачи санитарно­гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работниками учреждений, предприятий и организаций здравоохранения

Приложение 2 к приказу Минздрава СССР от 29 января 1988 г. № 65 (действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.)

 

 

 

Средства индивидуальной защиты обеспечивают защиту работников от действия опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих технологическим процессам, условиям работы, а также защиту от загрязнений. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать полу, росту и размерам работников, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

 

Работодатель организует хранение и надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (своевременную стирку, химчистку, ремонт, обеспыливание, дегазацию и т.п.).

Перечень должностей и профессий работников учреждения, которым выдаются бесплатные сертифицированные спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, с указанием наименований средств индивидуальной защиты и сроков их носки разрабатывается в учреждении специалистом по охране труда с учетом мнения руководителей подразделений учреждения в соответствии с типовыми нормами и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Перечень утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом. Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты заполняются на каждого работника, которому выдаются средства индивидуальной защиты. Средств индивидуальной защиты выдаются персонально каждому работнику о чем в карточке выдачи делается отметка о дате выдачи и ставится личная подпись работника.

Смывающие и обезвреживающие средства бесплатно выдаются в соответствии с установленными приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением.

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гели для рук, тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие). В этом случае работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

В подразделениях учреждения и на производственных участках должны иметься аптечки первой помощи с набором лекарственных и перевязочных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.03.2011 № 169н утверждены требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи.

Secured By miniOrange