Меню Закрыть

Требования к зданиям, сооружениям и территориям учреждений

Здания и сооружения государственных учреждений (в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения), а также процессы их проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) должны соответствовать требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ) и должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП 2.09.04-87, СНиП 31-06-2009, СНиП 31-03- 2001).

Обеспечение безопасности зданий и сооружений достигается за счет соблюдения учреждением их должной эксплуатации, своевременным выявлением и правильной оценкой повреждений строительных конструкций, своевременным ремонтом неисправных строительных конструкций и коммуникаций, очисткой крыш и прилегающей к стенам территории от снега.

Для организации эксплуатации и ремонта производственных зданий в соответствии с требованиями «Положения о проведении планово­предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973г. № 279 необходимо:

а)        назначить ответственное за проведение систематического наблюдения за техническим состоянием здания лицо;

б)        кроме систематического наблюдения, запланировать и проводить весенние и осенние общие комиссионные осмотры с оформлением акта с планом мероприятий по устранению выявленных неисправностей строительных конструкций;

в)        обеспечить наличие и ведение необходимой эксплуатационной документации на здание, в т.ч. технического паспорта на здание и технического журнала по его эксплуатации;

г)        осуществлять планирование предупредительного ремонта здания и его своевременное проведение;

 

д)          проводить своевременную очистку крыш от снега и пылевидных вентиляционных выбросов, а также непосредственно прилегающей к стенам территории.

Планировка, застройка и благоустройство территории должны соответствовать требованиям соответствующих сводов правил по проектированию и строительству. Территория организации должна быть ровной. Ямы, колодцы, траншеи и другие углубления, устраиваемые для технических и других целей, должны быть плотно и прочно закрыты или надежно ограждены.

Проезды и проходы на территории должны соответствовать технологическим требованиям и быть, как правило, прямолинейными. Ширина проездов должна соответствовать габаритам транспортных средств, перемещаемых грузов и интенсивности движения с учетом встречных перевозок. Проезжая часть дорог должна иметь твердое покрытие.

Для передвижения людей на территории организации должны устраиваться тротуары достаточной ширины, но не менее 1,5 м, имеющие твердое покрытие и обозначенные видимыми линиями.

Дороги и тротуары должны содержаться постоянно в исправном состоянии.

Движение людей и транспорта на территории организуется в соответствии с действующими Правилами дорожного движения и регулируется знаками и другими средствами, предусмотренными этими правилами, а также требованиями ГОСТ Р 12.4.026- 2015 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Движение транспортных потоков на территории организации должно осуществляться в соответствии с утверждаемой руководителем организации Схемой движения транспортных средств, устанавливаемой на щитах на видных местах: у въездных ворот, в транспортном цехе, на магистральных развязках и в других местах интенсивного движения транспортных средств. В этих же местах следует устанавливать знаки, организующие в нужном режиме движение транспорта и работников.

В темное время суток или при плохой видимости места движения людей, а также места работ и движения транспорта должны быть освещены.

Для отвода атмосферных осадков территория должна быть оборудована надлежащими стоками. Устройство стоков должно обеспечивать свободное и безопасное движение людей и транспорта.

Территория организации должна содержаться в чистоте.

В местах выполнения работ, движения людей и транспорта должна производиться систематическая уборка мусора и отходов производства. В зимнее время дороги и тротуары должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком, а в летнее время поливаться водой. Мусор и отходы производства должны собираться в специальные ящики, контейнеры, размещенные в отведенных для них местах. Ящики должны своевременно

 

очищаться от мусора, а последний вывозиться с территории специально оборудованным транспортом.

Резервуары, баки и другие емкости, а также места для хранения горючих и взрывоопасных жидкостей, в т.ч. отработанных, должны быть расположены в соответствии с действующими правилами хранения этих жидкостей и правилами пожарной безопасности.

Производство работ по уборке и содержанию территории, по уборке и содержанию зданий и помещений, по эксплуатации и ремонту сетей водоснабжения и канализации необходимо проводить в соответствии с Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве утвержденных приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н.

Secured By miniOrange